Morillas transmite valor de marca en su nueva sede corporativa

Morillas iluminacion Light Squad Studio
13/11/2020

Morillas Brand Design es una exitosa agencia multinacional de diseño de marca cuyos servicios incluyen creación de estrategia, naming, retail branding, identidad corporativa e innovación. Con una larga trayectoria y más de 100 empleados, acaba de inaugurar una nueva sede en el barrio 22@ de Barcelona.

Morillas iluminacion Light Squad Studio

Tratándose de una agencia especializada en imagen de marca, las nuevas oficinas han querido plasmar su vibrante identidad corporativa. Punto de encuentro tanto del equipo creativo como de clientes y colaboradores, la sede de 2.000 m2 dispone de espacios de trabajo colaborativo pensados para potenciar la creatividad, así como entornos informales que favorecen la interacción social.

ILUMINACIÓN, MATERIALIDAD Y COLOR

Los arquitectos de Studio Banana han trabajado en estrecha colaboración con el estudio de iluminación The Light Squad Studio para plasmar en esta nueva sede los valores identitarios y la creatividad de Morillas Brand Design. Los espacios abiertos de trabajo están situados en dos plantas conectadas por escaleras con los despachos y salas de reuniones, combinados con zonas más informales.

Morillas iluminacion Light Squad Studio

En una tercera planta se ha ubicado un laboratorio fotográfico, un gran auditorio y el comedor de la compañía. El hilo conductor entre todos ellos ha sido la iluminación, la materialidad y el color.

iluminacion oficinas Light Squad Studio

ILUMINACIÓN FUNCIONAL, ORIGINAL Y SOFISTICADA

El objetivo del proyecto de iluminación ha sido equilibrar las distintas necesidades espaciales, tanto a nivel funcional como a nivel corporativo. «El cliente precisaba transmitir, con la caja escénica de su nuevo espacio, los valores que la empresa representa» señala Gisela Steiger, una de las dos fundadoras de The Light Squad Studio. «Para ello, debíamos lograr una iluminación funcional, de diseño, original y con un punto de sofisticación».

Morillas iluminacion Light Squad Studio

RECEPCIÓN

En planta baja, se ubican las zonas de recepción y espacios de trabajo colectivo, así como algunas salas de reuniones para grupos reducidos.

Morillas iluminacion Light Squad Studio

«La zona de recepción se ha conceptualizado como un bar» destaca María Asia Sierra, la segunda integrante de The Light Squad Studio. «Se ha incorporado iluminación en las baldas de exposición de botellas y la zona de trabajo, y se han utilizado proyectores con óptica wallwasher para destacar el muro vegetal de la entrada».

Morillas iluminacion oficinas

El muro vegetal continua en la sala de uno de los despachos de la planta superior.

Morillas iluminacion Light Squad Studio

De noche y desde la fachada, se pueden observar los dos muros vegetales iluminados.

Morillas iluminacion Light Squad Studio

ÁREAS DE TRABAJO COMUN

El segundo doble espacio es un área de trabajo colectivo. «En los dos espacios a doble altura decidimos remarcar las aristas que conforma la carpintería de las distribuciones de espacios cerrados mediante lineales orientados a suelo, que funcionan como iluminación general» detalla María Asia Sierra.

Morillas iluminacion Light Squad Studio

En estos espacios abiertos se precisaba de iluminación directa y de iluminación ambiente para matizar el contraste. «Diseñamos luminarias pendulares en forma de zig-zag con doble emisión y difusor esmerilado para evitar el deslumbramiento. Es una pieza funcionar y original, una geometría desenfadada que llena el espacio».

iluminacion oficinas Light Squad Studio

ZONAS DE TRABAJO CERRADAS

Para los despachos cerrados, también se han diseñado luminarias a medida.

Morillas iluminacion Light Squad Studio

Son estructuras en forma de cruz desordenada, de color negro, con sección rectangular, y con módulos empotrados para iluminar sólo la superficie de la mesa. Los módulos llevan reflectores negros para evitar el deslumbramiento.

Morillas iluminacion Light Squad Studio

Además, todas las salas tienen iluminación de ambiente mediante lineales rasantes, y ambos sistemas son regulables manualmente para adaptar la cantidad de luz al uso que el usuario considere.

Morillas iluminacion oficinas

Morillas iluminacion Light Squad Studio

OASIS

En la planta primera, se encuentra el oasis. Conceptualmente es un espacio repleto de vegetación, con espacios de trabajo informal y de descanso, visible desde la parte inferior. Todas las plantas están iluminadas mediante mini proyectores con piqueta y haz variable.

Morillas iluminacion oficinas

PARKING PARA LA GENERACIÓN MILLENNIAL

Un espacio muy llamativo a nivel conceptual es el parking de bicicletas, que actúa a su vez como espacio conector para descender a la planta sótano.

Morillas iluminacion oficinas

Tanto para esta zona como para el núcleo de escaleras, se han diseñado unas luminarias tubulares de superficie, fijadas a pared de forma vertical, con emisión 180º y difusor opalizado.

Morillas iluminacion oficinas

«Funcionalmente son idóneos y a nivel estético dan un plus de gamberrismo que pone el contrapunto a las zonas más ordenadas» explica Gisela Steiger.

Morillas iluminacion oficinas

iluminacion oficinas Light Squad Studio

PLANTA SÓTANO

En el sótano, se encuentran las salas de reuniones más espaciosas.

iluminacion oficinas Light Squad Studio

También se ha ubicado el comedor-cocina para los empleados, convertible en sala polivalente de eventos.

iluminacion oficinas Light Squad Studio

En estos espacios se ha diseñado un ritmo de líneas de luz en techo, mediante luminarias lineales con mono-emisión directa y difusor esmerilado, para dotar el espacio de iluminación general y diferenciarla de la iluminación tenue y mucho más contrastada de las salas circundantes.

iluminacion oficinas Light Squad Studio

Cliente: Morillas Brand Design
Arquitectura: Studio Banana
Project Managment: Miquel Àngel Lulià
Diseño de iluminación: The Light Squad Studio
Constructora: Abessis
Año de construcción: 2020
Fotografía: Rafael Vargas

También te puede interesar

Al seguir navegando el sitio, aceptas el uso de cookies. más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close