XAPO, un sorprendente espacio físico para un banco digital

Xapo - La Granja - reMM
03/09/2021

Pasado, presente y futuro confluyen en las nuevas oficinas centrales del banco digital de criptomoneda XAPO. Ubicadas en un antiguo cuartel militar bajo el peñón de Gibraltar, el estudio Lagranja Design ha sabido respetar el pasado y a la vez transmitir libertad, carácter y futuro mediante un diseño interior con procesos digitales. Una metáfora en sí misma de la rápida transformación del mundo bancario.

Xapo - La Granja - reMM

Las nuevas oficinas ocupan dos naves del antiguo complejo militar ‐con una superficie de 800 metros cuadrados en total‐ construidas en piedra caliza local y con los techos sostenidos por vigas de madera originales. Tanto éstas, como las paredes de piedra se limpiaron, restauraron y dejaron en su estado natural, consiguiendo generar en el espacio una atmósfera de antigua cámara acorazada.

Xapo - La Granja - reMM

El edificio histórico renace ahora con una teatralidad imponente, gracias principalmente a la iluminación lineal rasante desarrollada por la diseñadora Michela Mezzavilla del estudio reMM, que viste los antiguos muros de piedra de suelo a techo.

Xapo - La Granja - reMM

La entrada de los clientes a la sede de XAPO se realiza a través de una espectacular galería, convertida en zona de recepción y de paso. Un espejo de agua flanquea ambos lados de una pasarela suspendida, contrarrestando así la falta de altura del techo y aportando una mayor amplitud al espacio.

Xapo - La Granja - reMM

El zócalo de luz rasante en todo el perímetro de la galería, así como la luz concentrada en la pasarela de forma precisa, potencia la sensación de ingravidez y ayuda a la desmaterialización de la arquitectura, reflejándola y duplicándola hasta crear una ilusión óptica.

Xapo - La Granja - reMM

La mayoría de los muebles están fabricados a medida y se han impreso en 3D en Barcelona, utilizando un plástico bio a base de maíz. De formas modulares y un aspecto suavemente texturizado, la idea era crear una sensación de comunidad y una narrativa informal en la que todos los espacios estuvieran en armonía.

Xapo - La Granja - reMM

La gran mesa de 600 x 170 cm en sala de juntas está realizada con un sobre de madera maciza de roble natural y distintos pies redondeados en plástico bio. Su gran forma de cruasán permite realizar distintas micro reuniones a la vez tanto presenciales como telemáticas.

Xapo - La Granja - reMM

Con el diseño minimalista y moderno como punto de partida, Lagranja ha definido una oficina contemporánea a través de mobiliario y decoración realizados mediante fabricación digital; una metáfora en sí misma de la rápida transformación en el mundo de la banca y la moneda.

Xapo - La Granja - reMM

La llamativa luminaria de grandes dimensiones es un diseño especial de Lagranja Design para este proyecto.

Xapo - La Granja - reMM

La gran sala de juntas, con una pequeña cocina y un salón, se abre a un patio amurallado, que originalmente había sido un almacén de pólvora en la base de una torre de defensa.

Xapo - La Granja - reMM

Con un muro ajardinado y una zona de barbacoa, el patio está concebido tanto para el ocio como para el trabajo, o para las ocasiones en que se combinan ambas actividades.

Xapo - La Granja - reMM

La iluminación vanguardista diseñada por Michela Mezzavilla acompaña a la perfección el interiorismo de Lagranja, respetando la prohibición de tocar las paredes del edificio historico. El zócalo luminoso metálico en el que se aloja la iluminación lineal aporta una armónica iluminación ambiente al tiempo que resalta de forma elegante las bovedas y arcos de piedra de esta antigua fortaleza militar.

Cliente: Banco XAPO
Diseño interior:
Lagranja Design

Diseño iluminación: Michela Mezzavilla de reMM
Iluminación técnica: iGuzzini

También te puede interesar