Artísticas proyecciones de luz en un paso subterráneo de Ámsterdam

Matthias Oostrik lightart
03/02/2021

El pasado 1 de febrero se inauguró en un paso subterráneo cerca del centro de Ámsterdam la instalación lumínica Het Licht van Jan (La luz de Jan). En esta obra artística de Matthias Oostrik los peatones activan distintas proyecciones de luz que iluminan la estrecha acera y las desgastadas paredes del industrial túnel peatonal.

Las onduladas proyecciones se hacen eco de la historia de Ámsterdam, recreando los reflejos de los rayos del sol en el agua, ahora reemplazada por islas artificiales. Para crear las proyecciones dinámicas que se mueven con el paso de los transeúntes, Het Licht van Jan utiliza una disposición sorprendentemente simple de rejillas de acero y luces muy espaciadas.

Los peatones que caminan por las estrechas aceras del paso subterráneo de Kattenburgerstraat activan intensas proyecciones en las partes más oscuras del túnel, mientras que en las paredes de azulejos envejecidos los rayos de luz se mueven junto con los peatones y en la acera unas ondas luminosas se balancean suavemente hacia ellos.

Las proyecciones, tres a cada lado de la carretera, se generan iluminando una fila de luces ultrabrillantes a través de una serie de rejillas diseñadas a medida. Las sombras de las rejillas interactúan para crear patrones de muaré, produciendo efectos completamente diferentes tanto en la pared como en el piso. En marcado contraste con las farolas cálidas existentes, casi anaranjadas, las proyecciones utilizan luz blanca fría.

El paso subterráneo está ubicado en un sitio histórico de Ámsterdam, donde existían varios cuerpos de agua naturales antes de que el ferrocarril se construyera en una franja de tierra artificial a fines del siglo XIX. Het Licht van Jan recupera este pasado reviviendo tanto el flujo de agua en el suelo como la luz solar que se irradia a través de las vías del tren en las paredes.

En general, las obras de arte de Matthias Oostrik en el espacio público suelen ser funcionales, están diseñadas para durar y permiten conexiones nuevas e inusuales entre las personas y su entorno. Su trabajo es un cruce entre el arte digital, las instalaciones artísticas y la arquitectura. Usando tecnología digital, las instalaciones reaccionan con cambios de luz, video o sonido, lo que permite a los visitantes remodelar su entorno.

Proyecto: Instalación permanente de Matthias Oostrik
Ubicación: Ámsterdam
Encargado por: 
The City Of Amsterdam
Con apoyo de: 
Amsterdam Fund for the Arts
Diseño técnico y construcción: 
Spectro Productions
Tecnología LED: 
Invent Design
Construcción: 
J. Boonzaaijer Aannemingsbedrijf
Fotografía: 
Gert Jan Van Rooij
Video: 
Michel Boulogne

También te puede interesar

Al seguir navegando el sitio, aceptas el uso de cookies. más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close