Jubilee: Una instalación que mejora la calidad de la iluminación en Alingsås

27/09/2019

Alingsås Energi celebra en el 2019 el veinte aniversario de la creación del festival Lights in Alingås y el cuarto centenario del nacimiento de la ciudad sueca. Para conmemorarlo, el diseñador de iluminación Kai Piippo y Torbjörn Eliasson, quienes tomaron la iniciativa de realizar el taller Lights in Alingsås, han colaborado para crear la instalación permanente de iluminación Jubilee. Ambos diseñadores han visitado el festival de iluminación en varias ocasiones como líderes de taller, pero éste es su primer proyecto de diseño de iluminación que realizan en común. Helena Aman Johansson y Seren Dincel de ÅF Lighting también han contribuido en su realización.

Kai Piippo y Torbjörn Eliasson

«La instalación estará en funcionamiento durante muchos años y conservará su diseño básico, aunque puede experimentar algún cambio», nos contó Torbjörn Eliasson. “Nuestro sueño es que los futuros diseñadores de iluminación puedan usar lo que hemos hecho como una base para sus propias creaciones. Esta es una forma de pensamiento común entre muchos diseñadores de iluminación: compartir cosas con compañeros de todo el mundo «.

La ubicación elegida ha sido la fuente de inspiración para su diseño. Es un espacio limitado que no acapara la luz de los edificios, escaparates o farolas. «El espíritu del lugar ha sido el concepto clave en todo el proceso», explica Kai Piippo. «Es un lugar mágico en el medio de la ciudad, que pasa desapercibido cuando está oscuro. Hemos estudiado las cualidades visuales del lugar y escuchado el agua caer y las hojas en los árboles, luego hemos tratado de capturar su calma natural. Esperamos que las personas que se detengan y experimenten el lugar puedan relajarse y reflexionar. Hemos querido ocultar todo el equipo técnico en pilares espejados, que están diseñados para parecer casi invisibles».

«Esta instalación de iluminación es una parte del trabajo de Alingsås Energi para crear instalaciones de iluminación más permanentes destinadas a mejorar la calidad de la iluminación en Alingsås», explica el Director Gerente de Alingsås Energi, Jan Olofzon. “El objetivo de esta instalación es crear una iluminación agradable en el espacio alrededor del río, mejorar el alumbrado público e iluminar el camino desde la plaza en dirección a Nolhaga. Los pilares se han construido para que sea posible experimentar con diferentes diseños de iluminación en diferentes épocas del año».

La instalación de iluminación tiene tres aspectos diferentes. Durante el día, los pilares únicos cubiertos de espejos reflejan los árboles, el agua y los alrededores. Cuando oscurece, la luz ilumina los árboles y el río. Finalmente, se han colgado cables a lo largo de todo el tramo, que están destinados a actuar como base para otras instalaciones en el futuro. Ya durante el festival Lights in Alingsås de este año, estos cables se utilizarán para crear uno de los aspectos más destacados del sendero de la luz.

También te puede interesar

Al seguir navegando el sitio, aceptas el uso de cookies. más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close