«Chorus», la luz musical de Speirs+Major en Medius House

28/09/2015

Medius House es el resultado de la reciente colaboración entre el estudio de arquitectura ORMS y el de diseño de iluminación Speirs+Major. El edificio que alberga este proyecto, situado en Wardour Street en el Soho londinense, originalmente fue un taller de impresión y encuadernación del departamento de Novello Music. ORMS ha transformado la entrada y los ascensores del edificio para crear un espacio atractivo y singular. La iluminación juega un papel fundamental a la hora de fomentar los vínculos entre estos espacios históricos, la cohesión visual ayuda a esta dialéctica, mientras que las capas de texturas y sombras crean una sensación memorable.

El diseño se articula alrededor de «Chorus», la instalación suspendida en el atrio que ha creado la artista contemporánea Susie MacMurray a partir de cientos de partituras, incluyendo un número de manuscritos publicados e impresos por Novello en el mismo edificio. Para resaltar esta pieza, al tiempo que subraya la importancia de la historia de la música y la publicación en el edificio, se proyecta hacia abajo luz fría desde el techo. Esta luz direccional fluye por las partituras iluminando y difundiendo sombras de forma heterogénea sobre el suelo en un eco de capas de sonido, existentes dentro de la música en sí misma.

Las paredes de ladrillo circundantes deliberadamente oscuras, permiten que la luz se derrame desde las oficinas para crear una atmósfera que recuerda a ese tiempo en el que el edificio funcionaba como editorial. En este contexto de  gran espacio, esta luminaria colgante personalizada aporta un punto focal que ayuda a lograr una escala humana.

Diseñada y fabricada en colaboración con Jonathan Coles, la colgante de partituras de música proporciona iluminación a la recepción y crea la intimidad necesaria para los grupos de asientos. El color cálido de la luz contrasta con la fría iluminación ambiental.

La señalización es un componente clave en cualquier proyecto de conversión de oficinas. Un bañador de pared lineal en la entrada y en el vestíbulo está diseñado para proporcionar un vínculo visual entre estos espacios, a la vez que ayuda a las personas a orientarse y navegar por el espacio.

«La música forma parte de la historia del edificio y queríamos jugar con esta idea utilizando la luz como medio. A través de las partituras hemos introducido sombras lúdicas en el suelo, alentando a los visitantes a ver y apreciar la obra de arte. Esta luz con textura crea una identidad única en el espacio. Uno de los mayores desafíos del proyecto fue reducir reflejos y aumentar la transparencia en un espacio altamente esmaltado. Con un cuidadoso diseño hemos logrado mantener toda la iluminación libre de reflejos y superficies verticales al tiempo que hemos creado atmosfera con la luz y la oscuridad. Este proyecto fue una divertida colaboración que demuestra que un enfoque lúdico de la iluminación también tiene su lugar en un edificio de oficinas» comenta Karem Asfuroglu, diseñador de Speirs+Major.

Cliente: The Deerbrook Group
Arquitecto: ORMS
Lighting Design: Speirs + Major (Mark Major, Kerem Asfuroglu)
Luminaria Chorus: Johnathan Coles Lighting Studio
Contratista: Bluuco
Contratista electricidad: Bridgegate Electrical
Fabricantes luminarias: Lumenpulse, Lightworks, Erco, Ledlinear
Fotografías: Monley Von Sternerg

También te puede interesar

No se ha encontrado ninguno

Al seguir navegando el sitio, aceptas el uso de cookies. más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close