El universo multicolor de las oficinas Google en España

27/05/2014

En uno de los rascacielos más emblemáticos de Madrid, la Torre Picasso, se encuentra la sede de Google en España. El equipo de arquitectos Jump Studios se ha encargado de proyectar dos de sus plantas, revolucionando el concepto de diseño de oficinas. Utilizando materiales innovadores ha conseguido crear un espacio sostenible e inspirador. Años Luz ha trabajado con ellos para integrar la iluminación en este estimulante proyecto.

El carácter global de Google, una empresa formada por jóvenes que provienen de diversos campos profesionales y diferentes nacionalidades, se refleja en las renovadas oficinas de su sede en España.

El equipo londinense Jump Studios ha logrado plasmar el sello de referencia de Google: flexibilidad y funcionalidad para satisfacer las aspiraciones de clientes y trabajadores. Un espacio único y acogedor con carácter local, relajado y sofisticado, que contribuye a promover y estimular la productividad e interacción de los empleados.

Tras los llamativos arcos de madera que hacen referencia a las cualidades espaciales y materiales de la arquitectura tradicional española, se esconde un mundo multicolor de salas y espacios abiertos agrupados por códigos de colores y zonas privadas de trabajo.

DISEÑO
El diseño y la disposición de espacios y elementos específicos ha sido cuidadosamente proyectado y desarrollado para adaptarse al estilo de trabajo de la empresa en general, y de los trabajadores locales en particular. Una de las plantas alberga la recepción principal, una sala de conferencias, un comedor y una zona multifuncional con una cocina totalmente equipada en la que se elabora diariamente el catering para toda la oficina.

La otra planta contiene la mayor parte del espacio de oficinas, así como más amplios espacios de descanso con juegos y superficie para reuniones informales adicionales, así como duchas, una sala de masajes y otra de descanso equipada con una hamaca.

ILUMINACIÓN EFICIENTE
La idea primordial del proyecto desarrollado por Años Luz ha sido la de integrar la iluminación en la arquitectura, respetando las líneas del interiorismo y dotándola de flexibilidad y funcionalidad. Además, ha tenido siempre en cuenta la importancia de cumplir con las normas internacionales de iluminación y un correcto manejo y consumo energético con el objetivo de lograr la calificación LEED.

Con estos parámetros, desde un principio se planteó el uso de luminarias de bajo consumo y sistemas LED, además de equipos electrónicos que permitieran la corrección de potencias y tiempo de vida de las lámparas.

En la recepción, los arquitectos diseñaron un atractivo techo retro iluminado calado, utilizándose la estructura portante para la colocación del sistema de LED. La zona de trabajo se reforzó con dos luminarias suspendidas también con fuente de luz LED. Un sistema de control Dali regula la iluminación de acuerdo a los usos, a la apertura externa de luz natural y la ocupación de los espacio, para lo cual se utilizan sensores de presencia.

La elección de luminarias lineales de fluorescencia en las zonas de circulación ha contribuido a conseguir una luz homogénea y los niveles necesarios para esta función, además de los vatios por metro cuadrado idóneos, fundamentales para cumplir con la normativa.

Los materiales utilizados en la construcción era un elemento a destacar con la iluminación. La madera sirvió tanto como mobiliario como elemento divisorio en las diferentes áreas. Todo ello potenciado con fosas paralelas añadidas a los paneles con sistemas LED flexible a modo de luz rasante; este material ha permitido hacer el recorrido completo acompañando los paneles sin sobrepasar el consumo por metro cuadrado, dando protagonismo y resaltando el material.

En las áreas de juego se aprovechó el despiece de techos existentes para jugar con lineales de fluorescencia, diseñando la manera de integrarlos, acompañados de lámparas decorativas que se integraran en la decoración escogida.

Por último, en la cafetería se utilizó un sistema mixto de iluminación combinando fluorescencia y LED, desde la necesidad del cliente de crear un espacio polivalente que pudiera cumplir diferentes funciones, flexibilizando el espacio no solo con el mobiliario, sino también con la iluminación.

La activa y estrecha colaboración y coordinación entre los distintos profesionales permitieron la ejecución de un proyecto de alta calidad a un ritmo más rápido de lo habitual y con una interferencia mínima en el desarrollo diario de la actividad de la sede corporativa española.

Cliente: Google
Arquitectos: Jump Studios
Constructora: Construcía
Project Management: Artelia España
Ingeniería: Deerns España
Diseño de iluminación: Años Luz
Sostenibilidad: Indra España
Fotografía: Daniel Malhão – Lisboa

Luminarias:
Circulación: Luminaria Idaho 1x28w dali, de Prolicht
Salas de reuniones: Luminaria de superficie Sing Round Aura de 650mm de Prolicht
Recepción: Luminarias suspendidas modelo Glorious de Prolicht
Sistemas de led flexible de alta intensidad de Tecnolite.
Cafetería: Luminaria lineal modelo de Prolicht.

También te puede interesar

No se ha encontrado ninguno

Al seguir navegando el sitio, aceptas el uso de cookies. más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close