Gasholder Park, el nuevo icono arquitectónico de Londres

10/07/2016

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal en Londres. Gasholder No 8 se ha convertido en un icono, el más grande de los gasómetros que una vez dominaron el horizonte de King’s Cross.

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major  está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal. Gasholder No 8

Esta magnífica estructura patrimonial ha sido objeto de una importante restauración llevada a cabo en el exterior para reutilizarla como un nuevo espacio que contiene un parque público y una zona de eventos.

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major  está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal. Gasholder No 8

Los ganadores del concurso, Bell Phillips Architects, han trabajado en el gasómetro añadiendo una cubierta de acero inoxidable pulido a espejo y un césped ajardinado para crear un tranquilo espacio verde que usan las familias vecinas y los niños de la escuela más cercana.

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major  está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal. Gasholder No 8

Participando en un contexto más amplio de regeneración de Kings Cross, los diseñadores de iluminación Speirs + Major han sido contratados para garantizar que el nuevo ‘Gasholder Park’ sea tan atractivo y utilizable por la noche, como lo es ya durante el día.

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major  está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal. Gasholder No 8

Philip Rose, diseñador de Speirs+ Major, comenta:

La iluminación está especialmente diseñada para garantizar que los visitantes del parque se sientan seguros y protegidos cuando se desvanece la luz diurna, pero también queríamos que el diseño hiciera la mayor parte yuxtaponiendo la materialidad y las formas únicas del nuevo parque. La forma circular nos conduce a la idea de que podríamos utilizar la luz para crear tanto una hermosa señal nocturna, como recrear una vívida sensación de inmersión, inspirada en la idea de un eclipse solar.»

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major  está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal. Gasholder No 8

En un eclipse, la forma de la luna se revela con una suave corona de luz que cambia en intensidad y posición, como el sol y la luna se mueven uno respecto a la otra.

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major  está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal. Gasholder No 8

Dentro del parque, cada una de las columnas del dosel se iluminan con luz blanca fría y el interior con un haz muy estrecho que impone el ritmo arquitectónico. Esta luz alcanza el interior de la cabina y se refleja nuevamente en el camino, creando un efecto brillante de corona que destaca la forma circular y crea una sensación especial de recinto cerrado, haciendo del parque un lugar especial en el que estar.

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major  está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal. Gasholder No 8

De igual forma que un eclipse, gran parte de su belleza radica en cómo la luz anima las formas en movimiento.

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major  está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal. Gasholder No 8

La iluminación del pabellón tiene una programación de más de veinte ciclos por minuto que comienza con todas las luces encendidas para poco a poco irse desvaneciendo de este a oeste durante tres minutos, seguido de una pausa de dos minutos en completa oscuridad (eclipse total).

El nuevo proyecto de los diseñadores de iluminación Speirs + Major  está situado en el norte del barrio residencial recientemente remodelado de King’s Cross, al lado del Regents Canal. Gasholder No 8

Después un lento fundido pasa de este a oeste cruzado de nuevo hasta el brillo completo. Este movimiento aparente de la luz crea fabulosos cambios en las sombras jugando e interaccionando con las superficies pulidas, animando suavemente tanto al parque como a los usuarios.

También te puede interesar

No se ha encontrado ninguno

Al seguir navegando el sitio, aceptas el uso de cookies. más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close