Louvre-Lens, la primera sucursal del Museo del Louvre

07/10/2013

La primera sucursal del Museo Louvre se ha convertido gracias a la colaboración del estudio de arquitectura japonés SANAA y los diseñadores de iluminación de la firma londinense Arup en un hito del panorama museístico.

El Museo Louvre-Lens es un centro de exposiciones artísticas enclavado a las afueras de la ciudad de Lens, al norte de Francia. Concebido como una delegación o subsede del célebre Museo Nacional del Louvre de París, que custodia unas 445.000 piezas artísticas, de las que muchas no se exponen, su concepto posee un carácter inusualmente compacto y diferenciado respecto de su hermano mayor. El centro no cuenta con una colección en propiedad, por lo que no es estrictamente un museo sino un centro de exposiciones temporales que se nutre de obras prestadas por el Louvre parisino.

Louvre-Lens se concibió inspirado en el éxito del Museo Guggenheim Bilbao, centro inaugurado en dicha ciudad del País Vasco en 1997 como una franquicia de la Fundación Guggenheim de Nueva York. El impacto económico y turístico de dicho museo, que ha mejorado Bilbao también en su urbanismo y en su imagen exterior, está siendo tomado como ejemplo por regiones como Lens, ya que demuestra que el turismo puede ser un motor económico capaz de consagrar el sector servicios como alternativa a la extinta actividad industrial.

El Louvre-Lens es un museo diametralmente opuesto al pomposo y laberíntico palacio que alberga el Louvre en París. Ha sido proyectado específicamente para la exhibición de arte por el estudio japonés de arquitectura SANAA, y su diseño es minimalista: austero y de formas simples, con el aluminio y el vidrio como materiales predominantes. Las salas son amplias y polivalentes, no tienen tabiques y los cuadros están colgados sobre paneles móviles, que pueden cambiarse según las necesidades de cada exhibición. Las salas están alineadas y a ras de la calle; de hecho los edificios cuentan solo con una planta baja, dando como resultado una silueta muy discreta que se integra sin estridencias en el paisaje. Algunos techos de vidrio dejan ver el cielo y aprovechan al máximo la luz natural.

El proyecto de iluminación desarrollado por Arup Lighting ha elegido los productos de la firma ERCO para la iluminación artificial del museo. Proyectores Optec en raíles electrificados proporcionan una infraestructura flexible para las exposiciones temporales. La separación entre el cabezal y el cuerpo del equipo auxiliar de los proyectores Optec, permite obtener una excelente gestión térmica en los equipos auxiliares de las lámparas. Además, incluyen lentes Spherolit sustituibles, cabezales optimizados para un mayor flujo luminoso y un proyector con óptica de proyección LED con regulador de contornos.

El Museo Louvre-Lens es un centro a gran escala, dentro de un extenso parque a las afueras del núcleo urbano: los seis bloques o pabellones edificados incluyen 7.000 metros cuadrados dedicados solamente a exposición y una zona de recepción con 3.600 metros cuadrados, pensada para evitar las colas a la intemperie en una región norteña de clima lluvioso. Hay un auditorio para 300 espectadores, y todo el conjunto se enclava en una parcela de veinte hectáreas con 6.600 árboles, anteriormente muy degradada ya que había sido la «fosa 9» de la explotación minera.

Fotografía Iwan Baan

También te puede interesar

No se ha encontrado ninguno

Al seguir navegando el sitio, aceptas el uso de cookies. más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close