Campus de la Universidad de Viena, proyecto ambicioso

18/07/2014

Uno de los proyectos arquitectónicos más ambiciosos de la historia de Austria tras la Segunda Guerra Mundial es el nuevo campus de la Universidad de Economía de Viena. En los 90.000 m2 en medio del Prater se encuentra este paisaje educativo abierto, elaborado por seis equipos de arquitectos con gran renombre a nivel internacional, donde cada uno contribuyó con muy diferentes aportaciones. La empresa de iluminación Xal también ha estado presente en este juego de grandes de la arquitectura, respondiendo a las necesidades de iluminación que exigió este reto.

Entre los distintos edificios destaca una torre cuadrada de siete pisos de alto de los arquitectos NO.MAD de Madrid, en cuya fachada de cristal y aluminio se reflejan el cielo y la naturaleza de los alrededores. En otro de los edificios, con una especial disposición de sus ventanas de Carme Pinos y que consta de dos partes, se encuentran sobre todo salas para seminarios y proyectos y una moderna aula central del colectivo austriaco de arquitectos BUSarchitektur, con salas multifuncionales y un gran auditorio. También resaltar el diseñado por el arquitecto japonés Hitoshi Abe, orientado hacia la pista de carreras Krieau y que sirve de centro para estudiantes.

No obstante, la parte central del proyecto lo forma la biblioteca y centro de estudio de Zaha Hadid. Lo especialmente llamativo es el techo sobresaliente de 25 metros con una característica pantalla: un extenso cristal que se prolonga en dirección al Prater. Elegantes franjas de aluminio y cristal rodean la fachada y el tejado del edificio.

En la primera planta se encuentran las salas de fiestas de la WU, así como un Library Café y una librería. Rampas, escaleras y galerías circulares con paredes inclinadas nos conducen hacia arriba en forma de espiral, con una especie de suave movimiento, atravesando la biblioteca hasta llegar al habitáculo principal, donde se mezclan libros, zonas de estudio y unas estupendas vistas del campus. Fuertes franjas luminosas acentúan las grandes líneas del edificio y los peldaños del extenso atrio.

Pero sin duda, el mejor lugar pertenece a los estudiantes: desde el voladizo de las zonas de trabajo de la biblioteca se pueden disfrutar de unas inmensas vistas sobre el verde campo del Prater.

Arquitectos:

Zaha Hadid Architects, Hamburg/Germany, Library & Learning Center LC, NO.MAD Arquitectos, Madrid/Spain, Executive Academy EA; Estudio Carme Pinos, Barcelona/Spain, Departmentgebäude D4

Productos de Xal:
TIMO 80 foco y caril
ADON 12 foco y caril
MINO curve luminaria suspendida luminaria especial

Fotógrafos:
Christof Wagner, Vienna/Austria; Roland Halbe, Stuttgart/Germany; Markus Kaiser, Graz/Austria

También te puede interesar

No se ha encontrado ninguno